Sources d’oligo-éléments (Minéraux)

Les oligo-éléments (Minéraux)

Classé par rapport à la quantité (du plus au moins).

Sources de calcium :

AlimentsPortions(mg)
Tofu ferme fait avec du sulfate de calcium100 g683 mg
Fromages : gruyère et parmesan50 g506-592 mg
Fromages : emmental, cheddar, edam, gouda, provolone, roquefort, suisse50 g331-396 mg
Boisson de soja enrichie250 ml (1 tasse)320-370 mg
Sardines en conserve avec arêtes100 g (8 moyennes)382 mg
Fromage ricotta, lait partiellement écrémé125 ml (1/2 tasse)356 mg
Tofu ordinaire préparé avec du sel de calcium100 g350 mg
Lait de chèvre250 ml (1 tasse)345 mg
Lait de vache, 0 %-3,25 % MG250 ml (1 tasse)291-333 mg
Yaourt nature, 0 %-3.25 % MG175 ml253-332 mg
Boisson de riz enrichie250 ml (1 tasse)319 mg
Fromages : camembert, bleu, féta, mozzarella50 g194-288 mg
Saumon en conserve avec arêtes100 g239-277 mg
Haricots doliques noirs cuits250 ml (1 tasse)223 mg
Haricots blancs cuits250 ml (1 tasse)170 g
Jus d’orange, enrichi de calcium125 ml (1/2 tasse)155 mg
Chou cavalier bouilli125 ml (1/2 tasse)141 g
Perche de l’Atlantique, grillée100 g137 mg
Tofu préparé avec du sel de magnésium100 g135 mg
Épinards bouillis125 ml (1/2 tasse)129 mg

Les eaux riches en calcium : Courmayeur 576 mg/L – Hépar 549 mg/L – Contrex 468 mg/L – Salvetat 253 mg/L – Vittel 240 mg/L…

– Il existe des compléments alimentaires à base de calcium.


Sources en Fer :

AlimentsPortions(mg)
Foie de porc braisé100 g18 mg
Foie d’agneau ou de poulet, braisé ou sauté100 g8-13 mg
Rognons d’agneau braisés100 g12 mg
Haricots de soja cuits250 ml (1 tasse)9 mg
Huîtres du Pacifique crues ou cuites à la vapeur100 g (2-4 moyennes)5-9 mg
Haricots blancs et lentilles cuits250 ml (1 tasse)5-8 mg
Abats de volaille mijotés100 g6-8 mg
Foie de boeuf braisé ou sauté100 g6-7 mg
Boudin cuit100 g6 mg
Foie de veau braisé ou sauté100 g5-6 mg
Haricots rouges, pois chiches ou haricots de lima, cuits250 ml (1 tasse)3-6 mg
Tofu100 g5 mg
Cheval100 g5 mg
Graines de citrouille et de courge déshydratées60 ml (1/4 tasse)5 mg
Céréales petit-déjeuner30 g4 mg
Boeuf, rôti de palette, braisé100 g4 mg
Tomates broyées, en conserve250 ml (1 tasse)3 mg
Épinards bouillis125 ml (1/2 tasse)3 mg
Crevettes, crues ou cuites100 g2-3 mg
Palourdes en conserve100 g2,8 mg

– Il existe des compléments alimentaires à base de fer.


Sources de Zinc :

AlimentsPortions(mg)
Huîtres du Pacifique, crues ou cuites à la vapeur100 g (2 à 4 moyennes)17-33 mg
Foie de veau, sauté ou braisé100 g11-12 mg
Boeuf, épaule, flanc ou surlonge, braisé100 g7-11 mg
Épaule de veau100 g8-9 mg
Jarret ou épaule d’agneau, braisé100 g8 mg
Crabe cuit à la vapeur ou bouilli100 g4-8 mg
Langoustes, bouillies ou cuites à la vapeur100 g7 mg
Foie de boeuf ou de porc, sauté ou braisé100 g5-7 mg
Épaule de porc, braisée ou rôtie100 g4-5 mg
Boeuf haché maigre, 17 % MG, grillé100 g5 mg
Agneau maigre, rôti100 g5 mg
Germe de blé brut30 g3 mg
Graines de sésame déshydratées ou grillées60 ml (1/4 tasse)3 mg
Beurre de sésame, tahini, graines non rôties30 ml (2 c. à soupe)3 mg
Palourdes100 g (13 moyennes)3 mg
Homard cuit à la vapeur100 g3 mg
Poulet, viande brune, bouilli100 g3 mg
Champignons shiitakes séchés10 champignons (36 g)3 mg
Légumineuses cuites250 ml (1 tasse)2-3 mg
Graines de citrouille et de courge, entières, rôties ou déshydratées60 ml (1/4 tasse)2-3 mg

– Il existe des compléments alimentaires à base de zinc.


Sources de Sélénium :

AlimentsPortions(µg)
Noix du Brésil déshydratées60 ml (1/4 tasse)681 µg
Huîtres du Pacifique, crues ou cuites à la vapeur100 g (2 à 4 moyennes)77-154 µg
Thon en conserve100 g60-80 µg
Abats de dinde ou de poulet, braisés100 g58-60 µg
Espadon ou plie, cuit au four ou grillé100 g58-61 µg
Hareng de l’Atlantique, mariné100 g59 µg
Sardines de l’Atlantique, en conserve100 g53 µg
Noix mélangées, incluant les arachides, rôties60 ml (1/4 tasse)51 µg
Palourdes en conserve100 g (13 moyennes)49 µg
Côtelettes de porc cuites100 g48 µg
Thon, flétan, morue, sébaste, aiglefin, saumon, cuit au four ou grillé100 g40-47 µg
Champignons shiitakes, séchés10 champignons (36 g)46 µg
Crabe ou homard, cuit à la vapeur ou bouilli100 g32-45 µg
Saumon, cuit au four ou en conserve100 g38-43 µg
Crevettes crues ou cuites100 g38-40 µg
Agneau, épaule, braisé100 g31 µg
Boeuf100 g27 µg
Canard100 g22 µg
Jambon régulier (11 % MG), rôti100 g20 µg
Oeuf poché1 gros17 µg

– Il existe des compléments alimentaires à base de sélénium.


Sources de Phosphore :

AlimentsPortions(mg)
Graines de citrouille ou de courge1/4 tasse676 mg
Foie de boeuf, braisé ou sauté100 g485-497 mg
Sardines en conserve100 g490 mg
Haricots de soja cuits1 tasse445 mg
Graines de tournesol grillées, rôties dans l’huile ou à sec1/4 tasse375-393 mg
Lentilles cuites1 tasse377 mg
Saumon en conserve ou grillé100 g256-354 mg
Palourdes en conserve ou cuites à la vapeur100 g338 mg
Espadon grillé100 g337 mg
Thon rouge grillé100 g326 mg
Abats de volaille braisés100 g223-289 mg
Filet de plie ou de sole, grillé100 g289 mg
Filet de flétan, de goberge ou de doré, grillé100 g268-285 mg
Jambon100 g281 mg
Crabe bleu ou royal d’Alaska, en conserve ou bouilli100 g206-280 mg
Yaourt nature, 0 % à 4 % MG125 g242-265 mg
Lait de vache, 0 % à 3,25 % MG250 ml217-261 mg
Aiglefin grillé100 g241 mg
Fromage ricotta, fait de lait partiellement écrémé ou de lait entier125 ml205-240 mg
Dinde avec ou sans la peau, rôtie100 g198-207 mg

– Il existe des compléments alimentaires à base de phosphore.


Sources de Potassium :

AlimentsPortionsPotassium
Haricots blancs cuits250 ml (1 tasse)1 061 mg
Pomme de terre avec la pelure, cuite au four1 moyenne (175 g)926-952 mg
Palourdes en conserve100 g (3 ½ oz) (13 moyennes)628 mg
Pomme de terre sans la pelure, cuite au four1 moyenne (155 g)610 mg
Tomates en purée, en conserve125 ml (1/2 tasse)580 mg
Filet de flétan, cuit au four ou grillé100 g (3 ½ oz)576 mg
Courges d’hiver (musquée, poivrée, hubbard), cuites125 ml (1/2 tasse)308-478 mg
Épinards bouillis125 ml (1/2 tasse)443 mg
Yogourt nature, 0 % à 4 % MG175 ml (3/4 tasse)386-431 mg
Banane1 moyenne (120 g)422 mg

– Il existe des compléments alimentaires à base de potassium.


Sources de Magnésium : (Contient de la Vitamines B6)

AlimentsPortionsMagnésium
Haricots de soya rôtis à sec250 ml (1 tasse)414 mg
Chocolat à cuisson, mi-sucré ou mi- amer125 ml (1/2 tasse)103-228 mg
Haricots noirs ou blancs, haricots de lima, cuits250 ml (1 tasse)127-191 mg
Noix du Brésil déshydratées60 ml (1/4 tasse)133 mg
Céréales à déjeuner, 100 % son (type All bran)30 g111 mg
Amandes rôties dans l’huile ou à sec60 ml (1/4 tasse)99-109 mg
Flétan de l’Atlantique cuit au four100 g (3 ½ oz)107 mg
Noix de cajous rôties à sec ou dans l’huile60 ml (1/4 tasse)90 mg
Noix de pin (pignons) déshydratées60 ml (1/4 tasse)86 mg
Goberge de l’Atlantique grillée au four100 g (3 ½ oz)86 mg
Noix mélangées, incluant des arachides, rôties60 ml (1/4 tasse)85 mg
Épinards bouillis125 ml (1/2 tasse)83 mg
Artichauts bouillis1 moyen (125 g)72 mg

Les eaux riches en magnésium : Rozana (160 mg/L), Hépar (119 mg/L), Quézac (69 mg/L), Badoit (85 mg/L), Contrex (84 mg/L), Courmayeur (52 mg/L)…

– Il existe des compléments à base de magnésium (ampoules de magnésium « Marin » conseillé, riche en vitamine B6).


Sources de Cuivre :

AlimentsPortionsQuantités (mg)
Foie de veau cuit100 g14,9
Huîtres100 g7.6
Homard, cuit100 g1,9
Calamar, panés et frits100 g1,9
Palourdes en conserve ou cuites à la vapeur100 g (8-12 moyennes)0,7
Poulpe100 g0,7
Crabe100 g0,6
Chocolat noir, 70 à 85% de cacao30 g0,5
Escargot, cru100 g0,4
Haricots rouges, bouillis½ tasse0,4
Pétoncle, cuit à la vapeur100 g0,3
Lentilles, bouillies100 g0,3
Pois chiches, bouillis85 g0,3
Moule100 g0,2
Crevettes100 g0,2
Arachides, grillées à sec35 g0,2
Artichaut, cuits90 g0,1
Champignons blancs, crus35 g0,1

– Il existe des compléments alimentaires à base de cuivre.


Sources en Cobalt : (Contient de la vitamine B12)

AlimentsPortionQuantité de cobalt (μg)
Biscuits et barres de céréales100g5,8
Crèmes desserts100g4
Viennoiseries100g2
Pommes de terre100g0,8
Fruits et légumes100g0,5
Poissons100g0,3
Viandes100g0,2

Sources en Manganèse :

AlimentsPortionsQuantités (mg)
Pignon de pin100 g8,2
Moules100 g6,8
Graine de pavot100 g6,7
Noisettes30 g3,8
Graines de citrouille, rôties60 g2,6
Muffin au son de blé110 g2,1
Flocons d'avoine175 g1,6
Riz brun, cuit100 g1,1
Céréales petit-déjeuner, multi-grains30 g1,1
Haricots, lima, cuits90 g1,1
Pâtes alimentaires au blé entier, cuites74 g1,0
Ananas82 g0,8
Pain complet30 g (1 tranche)0,7
Huîtres100 g0,7
Tofu ferme100 g0,6
Thé, infusé1 tasse0,5
Fèves de soja fraîches (edamames), cuites95 g0,5
Quinoa, cuit74 g0,5
Chocolat, noir 60-70 % cacao30 g0,4
Framboises65 g0,4
Épinard, cru30 g (1 tasse)0,3

– Il existe des compléments alimentaires à base de manganèse.


Sources en Iode :

AlimentsPortions
Sel de table iodé5 ml (1c.à thé/6 g)
Foie de morue en boîte100g
Eglefin cuit100g
Morue, cuite100 g (3 ½ oz)
Aiglefin100 g (3 ½ oz)
Fromage cottage250 ml (1 tasse)
Fèves de soja (soya)60 ml (1/4 tasse)
Yogourt, nature175 g (3/4 tasse)
Lait (entier, 2%, 1%, écrémé, chocolat250 ml (1 tasse)
Biscuits soda10
Pain (seigle, blé entier, blanc)1 tranche (35 g)
Haricots (blancs, noirs), cuits175 ml (3/4 tasse)
Oeuf, cuit2 gros

– Il existe des compléments alimentaires à base d’iode.


Sources de Nickel :

AlimentsTeneur en nickel en (µg) pour 100 g d’aliment (2-5)
Cacao en poudre820 à 1200
Graine de soja470 à 590
Flocon d’avoine33 à 480
Noisette66 à 230
Chocolat noir135
Amande120 à 130
Fruits séchés ou à coque en moyenne102
Autres aliments< 50

Ananas – Huîtres – Hareng – Épinard – Haricot vert – Oignons – Petit pois – Lentille – Fève – Margarine – Poire – Prune – Abricot – Cerise – Noix de Pécan – Noix de cajou.

– Il existe des compléments alimentaires à base de nickel.


 Sources de Fluor :

Teneur en fluor de quelques crustacés et poissons :

AlimentsTeneur en fluor en mg pour 100 g d’aliment (2-4)
Crabe en boîte0,21
Crevette en boîte0,2
Maquereau frais0,15
Cabillaud frais0,03
Saumon de l’Atlantique frais0,03
Truite fraîche0,03
Thon à l’huile en boîte égoutté0,03

Les eaux riches en fluor :

EauTeneur en mg/L
St-Yorre8,9
Sail-les-bains6,5
Vichy Célestins6,1
Parot3,7
St Alban César3,4
Orée du bois2,8
Chateauneuf2,7
St Alban Antonin2,7
Amanda2,5
St-Amand Vauban2,5
Wattwiller2,4
Chateldon2,2
Clos de l'abbaye2,1
Quézac2,0
Badoit1,8
Hépar0,4
Contrex0,3
Vittel0,3
Volvic0,2
Mont Roucous< 0,1

Sources en Molybdène :

    • Foie
    • Rognon
    • Lentilles
    • Pois chiches
    • Haricot blanc
    • Blé
    • Maïs
    • Riz
    • Noix
    • Amande
    • Noisette
    • Courgette
    • Tomate
    • Épinard
    • Yaourt
    • Lait
    • Fromage de lait de vache
    • Fromage de lait de chèvre
    • Fromage de lait de brebis

– Il existe des compléments alimentaires à base de molybdène.


Sources de Vanadium : (Lutte contre le diabète)

    • Poivre noir
    • Champignons
    • Fruits de mer
    • Persil
    • Épinard
    • Pomme de terre
    • Thon
    • Foie
    • Aneth
    • Huile d’olive
    • Soja
    • Légumineuses

– Il existe des compléments alimentaires à base de vanadium.


Sources d’étain :

Dans les algues : aramé – Nori – Kombu


Sources de Silicium :

    • Son de blé et d’avoine
    • Blé complet
    • Orge
    • Avoine
    • Épeautre
    • Pain complet
    • Haricots blancs
    • Lentilles
    • Haricots verts
    • Laitue
    • Champignons
    • Amandes
    • Noix
    • Dattes
    • Pomme
    • Banane
    • Persil
    • Ail
    • Oignon
    • Eaux de boisson

– Il existe des compléments alimentaires à base de silicium.


Sources de Strontium :

– Il existe des ampoules à base de strontium.


Sources de Bore :

Parmi les aliments les plus riches, on compte :

    • l’avocat
    • l’arachide
    • la prune
    • le raisin
    • la poudre de chocolat
    • le vin

Dans les légumes-feuilles : chou, laitue, poireau, céleri, etc.

Dans les fruits (sauf ceux du genre citrus), les légumineuses et les noix.

– Il existe des compléments alimentaires à base de bore.


Sources de Sodium :

Les eaux riches en sodium sont : Vichy Celestins (1172 mg/L), St Yorre (1708 mg/L), Arvie (650 mg/L)…


Sources de Collagène :

La partie gélatineuse non grasse des bouillons ou fonds de viande faits avec des os et des cartilages, notamment les pattes et la queue, est une forme de collagène brut naturellement hydrolysé. Par exemple, le traditionnel fond de veau en est une bonne source.

– Il existe des compléments alimentaires à base de collagène marin.