Sources d’oligo-éléments (Minéraux)

Les oligo-éléments (Minéraux)

Classé par rapport à la quantité (du plus au moins).

Sources de calcium :

Aliments Portions (mg)
Tofu ferme fait avec du sulfate de calcium 100 g 683 mg
Fromages : gruyère et parmesan 50 g 506-592 mg
Fromages : emmental, cheddar, edam, gouda, provolone, roquefort, suisse 50 g 331-396 mg
Boisson de soja enrichie 250 ml (1 tasse) 320-370 mg
Sardines en conserve avec arêtes 100 g (8 moyennes) 382 mg
Fromage ricotta, lait partiellement écrémé 125 ml (1/2 tasse) 356 mg
Tofu ordinaire préparé avec du sel de calcium 100 g 350 mg
Lait de chèvre 250 ml (1 tasse) 345 mg
Lait de vache, 0 %-3,25 % MG 250 ml (1 tasse) 291-333 mg
Yaourt nature, 0 %-3.25 % MG 175 ml 253-332 mg
Boisson de riz enrichie 250 ml (1 tasse) 319 mg
Fromages : camembert, bleu, féta, mozzarella 50 g 194-288 mg
Saumon en conserve avec arêtes 100 g 239-277 mg
Haricots doliques noirs cuits 250 ml (1 tasse) 223 mg
Haricots blancs cuits 250 ml (1 tasse) 170 g
Jus d’orange, enrichi de calcium 125 ml (1/2 tasse) 155 mg
Chou cavalier bouilli 125 ml (1/2 tasse) 141 g
Perche de l’Atlantique, grillée 100 g 137 mg
Tofu préparé avec du sel de magnésium 100 g 135 mg
Épinards bouillis 125 ml (1/2 tasse)

Les eaux riches en calcium : Courmayeur 576 mg/L – Hépar 549 mg/L – Contrex 468 mg/L – Salvetat 253 mg/L – Vittel 240 mg/L…

– Il existe des compléments alimentaires à base de calcium.


Sources en Fer :

Aliments                                                                                        Portions (mg)         
     
Foie de porc braisé 100 g 18 mg
Foie d’agneau ou de poulet, braisé ou sauté 100 g 8-13 mg
Rognons d’agneau braisés 100 g 12 mg
Haricots de soja cuits 250 ml (1 tasse) 9 mg
Huîtres du Pacifique crues ou cuites à la vapeur 100 g (2-4 moyennes) 5-9 mg
Haricots blancs et lentilles cuits 250 ml (1 tasse) 5-8 mg
Abats de volaille mijotés 100 g 6-8 mg
Foie de boeuf braisé ou sauté 100 g 6-7 mg
Boudin cuit 100 g 6 mg
Foie de veau braisé ou sauté 100 g 5-6 mg
Haricots rouges, pois chiches ou haricots de lima, cuits 250 ml (1 tasse) 3-6 mg
Tofu 100 g 5 mg
Cheval 100 g 5 mg
Graines de citrouille et de courge déshydratées 60 ml (1/4 tasse) 5 mg
Céréales petit-déjeuner 30 g 4 mg
Boeuf, rôti de palette, braisé 100 g 4 mg
Tomates broyées, en conserve 250 ml (1 tasse) 3 mg
Épinards bouillis 125 ml (1/2 tasse) 3 mg
Crevettes, crues ou cuites 100 g 2-3 mg
Palourdes en conserve 100 g 2,8 mg

– Il existe des compléments alimentaires à base de fer.


Sources de Zinc :

Aliments Portions (mg)                    
     
Huîtres du Pacifique, crues ou cuites à la vapeur 100 g (2 à 4 moyennes) 17-33 mg
Foie de veau, sauté ou braisé 100 g 11-12 mg
Boeuf, épaule, flanc ou surlonge, braisé 100 g 7-11 mg
Épaule de veau 100 g 8-9 mg
Jarret ou épaule d’agneau, braisé 100 g 8 mg
Crabe cuit à la vapeur ou bouilli 100 g 4-8 mg
Langoustes, bouillies ou cuites à la vapeur 100 g 7 mg
Foie de boeuf ou de porc, sauté ou braisé 100 g 5-7 mg
Épaule de porc, braisée ou rôtie 100 g 4-5 mg
Boeuf haché maigre, 17 % MG, grillé 100 g 5 mg
Agneau maigre, rôti 100 g 5 mg
Germe de blé brut 30 g 3 mg
Graines de sésame déshydratées ou grillées 60 ml (1/4 tasse) 3 mg
Beurre de sésame, tahini, graines non rôties 30 ml (2 c. à soupe) 3 mg
Palourdes 100 g (13 moyennes) 3 mg
Homard cuit à la vapeur 100 g 3 mg
Poulet, viande brune, bouilli 100 g 3 mg
Champignons shiitakes séchés 10 champignons (36 g) 3 mg
Légumineuses cuites 250 ml (1 tasse) 2-3 mg
Graines de citrouille et de courge, entières, rôties ou déshydratées 60 ml (1/4 tasse) 2-3 mg

– Il existe des compléments alimentaires à base de zinc.


Sources de Sélénium :

Aliments                                                                             Portions (µg)
     
Noix du Brésil déshydratées 60 ml (1/4 tasse) 681 µg
Huîtres du Pacifique, crues ou cuites à la vapeur 100 g (2 à 4 moyennes) 77-154 µg
Thon en conserve 100 g 60-80 µg
Abats de dinde ou de poulet, braisés 100 g 58-60 µg
Espadon ou plie, cuit au four ou grillé 100 g 58-61 µg
Hareng de l’Atlantique, mariné 100 g 59 µg
Sardines de l’Atlantique, en conserve 100 g 53 µg
Noix mélangées, incluant les arachides, rôties 60 ml (1/4 tasse) 51 µg
Palourdes en conserve 100 g (13 moyennes) 49 µg
Côtelettes de porc cuites 100 g 48 µg
Thon, flétan, morue, sébaste, aiglefin, saumon, cuit au four ou grillé 100 g 40-47 µg
Champignons shiitakes, séchés 10 champignons (36 g) 46 µg
Crabe ou homard, cuit à la vapeur ou bouilli 100 g 32-45 µg
Saumon, cuit au four ou en conserve 100 g 38-43 µg
Crevettes crues ou cuites 100 g 38-40 µg
Agneau, épaule, braisé 100 g 31 µg
Boeuf 100 g 27 µg
Canard 100 g 22 µg
Jambon régulier (11 % MG), rôti 100 g 20 µg
Oeuf poché 1 gros 17 µg

– Il existe des compléments alimentaires à base de sélénium.


Sources de Phosphore :

Aliments Portions (mg)
     
Graines de citrouille ou de courge 1/4 tasse 676 mg
Foie de boeuf, braisé ou sauté 100 g 485-497 mg
Sardines en conserve 100 g 490 mg
Haricots de soja cuits 1 tasse 445 mg
Graines de tournesol grillées, rôties dans l’huile ou à sec 1/4 tasse 375-393 mg
Lentilles cuites 1 tasse 377 mg
Saumon en conserve ou grillé 100 g 256-354 mg
Palourdes en conserve ou cuites à la vapeur 100 g 338 mg
Espadon grillé 100 g 337 mg
Thon rouge grillé 100 g 326 mg
Abats de volaille braisés 100 g 223-289 mg
Filet de plie ou de sole, grillé 100 g 289 mg
Filet de flétan, de goberge ou de doré, grillé 100 g 268-285 mg
Jambon 100 g 281 mg
Crabe bleu ou royal d’Alaska, en conserve ou bouilli 100 g 206-280 mg
Yaourt nature, 0 % à 4 % MG 125 g 242-265 mg
Lait de vache, 0 % à 3,25 % MG 250 ml 217-261 mg
Aiglefin grillé 100 g 241 mg
Fromage ricotta, fait de lait partiellement écrémé ou de lait entier 125 ml 205-240 mg
Dinde avec ou sans la peau, rôtie 100 g 198-207 mg

– Il existe des compléments alimentaires à base de phosphore.


Sources de Potassium :

Aliments Portions Potassium
     
Haricots blancs cuits 250 ml (1 tasse) 1 061 mg
Pomme de terre avec la pelure, cuite au four 1 moyenne (175 g) 926-952 mg
Palourdes en conserve 100 g (3 ½ oz) (13 moyennes) 628 mg
Pomme de terre sans la pelure, cuite au four 1 moyenne (155 g) 610 mg
Tomates en purée, en conserve 125 ml (1/2 tasse) 580 mg
Filet de flétan, cuit au four ou grillé 100 g (3 ½ oz) 576 mg
Courges d’hiver (musquée, poivrée, hubbard), cuites 125 ml (1/2 tasse) 308-478 mg
Épinards bouillis 125 ml (1/2 tasse) 443 mg
Yogourt nature, 0 % à 4 % MG 175 ml (3/4 tasse) 386-431 mg
Banane 1 moyenne (120 g) 422 mg

– Il existe des compléments alimentaires à base de potassium.


Sources de Magnésium : (Contient de la Vitamines B6)

Aliments Portions Magnésium
     
Haricots de soya rôtis à sec 250 ml (1 tasse) 414 mg
Chocolat à cuisson, mi-sucré ou mi- amer 125 ml (1/2 tasse) 103-228 mg
Haricots noirs ou blancs, haricots de lima, cuits 250 ml (1 tasse) 127-191 mg
Noix du Brésil déshydratées 60 ml (1/4 tasse) 133 mg
Céréales à déjeuner, 100 % son (type All bran) 30 g 111 mg
Amandes rôties dans l’huile ou à sec 60 ml (1/4 tasse) 99-109 mg
Flétan de l’Atlantique cuit au four 100 g (3 ½ oz) 107 mg
Noix de cajous rôties à sec ou dans l’huile 60 ml (1/4 tasse) 90 mg
Noix de pin (pignons) déshydratées 60 ml (1/4 tasse) 86 mg
Goberge de l’Atlantique grillée au four 100 g (3 ½ oz) 86 mg
Noix mélangées, incluant des arachides, rôties 60 ml (1/4 tasse) 85 mg
Épinards bouillis 125 ml (1/2 tasse) 83 mg
Artichauts bouillis 1 moyen (125 g) 72 mg

Les eaux riches en magnésium : Rozana (160 mg/L), Hépar (119 mg/L), Quézac (69 mg/L), Badoit (85 mg/L), Contrex (84 mg/L), Courmayeur (52 mg/L)…

– Il existe des compléments à base de magnésium (ampoules de magnésium « Marin » conseillé, riche en vitamine B6).


Sources de Cuivre :

Aliments Portions Qtes (mg)
     
Foie de veau cuit 100 g 14,9
Huîtres 100 g 7.6
Homard, cuit 100 g 1,9
Calamar, panés et frits 100 g 1,9
Palourdes en conserve ou cuites à la vapeur 100 g (8-12 moyennes) 0,7
Poulpe 100 g 0,7
Crabe 100 g 0,6
Chocolat noir, 70 à 85% de cacao 30 g 0.5
Escargot, cru 100 g 0,4
Haricots rouges, bouillis ½ tasse 0,4
Pétoncle, cuit à la vapeur 100 g 0,3
Lentilles, bouillies 100 g 0,3
Pois chiches, bouillis 85 g 0,3
Moule 100 g 0,2
Crevettes 100 g 0,2
Arachides, grillées à sec 35 g 0,2
Artichaut, cuits 90 g 0,1
Champignons blancs, crus 35 g 0,1

– Il existe des compléments alimentaires à base de cuivre.


Sources en Cobalt : (Contient de la vitamine B12)

Aliments                                                       Portion       Quantité de cobalt (μg)                        
Biscuits et barres de céréales 100g 5,8
Crèmes desserts 100g 4
Viennoiseries 100g 2
Pommes de terre 100g 0,8
Fruits et légumes 100g 0,5
Poissons 100g 0,3
Viandes 100g 0,2

Sources en Manganèse :

Aliments                                                                       Portions                    Quantités (mg)           
Pignon de pin 100 g 8,2
Moules 100 g 6,8
Graine de pavot 100g 6,7
Noisettes 30 g 3,8
Graines de citrouille, rôties 60 g 2,6
Muffin au son de blé 110 g 2,1
Flocons d’avoine 175 g 1,6
Riz brun, cuit 100 g 1,1
Céréales petit-déjeuner, multi-grains 30 g 1,1
Haricots, lima, cuits 90 g 1,1
Pâtes alimentaires au blé entier, cuites 74 g 1,0
Ananas 82 g 0,8
Pain complet 30 g (1 tranche) 0,7
Huîtres 100 g 0,7
Tofu ferme 100 g 0,6
Thé, infusé 1 tasse 0,5
Fèves de soja fraîches (edamames), cuites 95 g 0,5
Quinoa, cuit 74 g 0,5
Chocolat, noir 60-70 % cacao 30 g 0,4
Framboises 65 g 0,4
Épinard, cru 30 g (1 tasse) 0,3

– Il existe des compléments alimentaires à base de manganèse.


Sources en Iode :

Aliments Portions
Sel de table iodé 5 ml(1c.à thé/6 g)
Foie de morue en boîte 100g
Eglefin cuit 100g
Morue, cuite 100 g (3 ½ oz)
Aiglefin 100 g (3 ½ oz)
Fromage cottage 250 ml (1 tasse)
Fèves de soja (soya) 60 ml (1/4 tasse)
Yogourt, nature 175 g (3/4 tasse)
Lait (entier, 2%, 1%, écrémé, chocolat) 250 ml (1 tasse)
Biscuits soda 10
Pain (seigle, blé entier, blanc) 1 tranche (35 g)
Haricots (blancs, noirs), cuits 175 ml (3/4 tasse)
Oeuf, cuit 2 gros

– Il existe des compléments alimentaires à base d’iode.


Sources de Nickel :

 Aliments Teneur en nickel en (µg) pour 100 g d’aliment (2-5)
Cacao en poudre 820 à 1200
Graine de soja 470 à 590
Flocon d’avoine 33 à 480
Noisette 66 à 230
Chocolat noir 135
Amande 120 à 130
Fruits séchés ou à coque en moyenne 102
Autres aliments < 50

Ananas – Huîtres – Hareng – Épinard – Haricot vert – Oignons – Petit pois – Lentille – Fève – Margarine – Poire – Prune – Abricot – Cerise – Noix de Pécan – Noix de cajou.

– Il existe des compléments alimentaires à base de nickel.


 Sources de Fluor :

Teneur en fluor de quelques crustacés et poissons :

 Aliments Teneur en fluor en mg pour 100 g d’aliment (2-4)
Crabe en boîte 0,21
Crevette en boîte 0,2
Maquereau frais 0,15
Cabillaud frais 0,03
Saumon de l’Atlantique frais 0,03
Truite fraîche 0,03
Thon à l’huile en boîte égoutté 0,03

Les eaux riches en fluor :

Eau                                                                                   Teneur en mg/L                                            
St-Yorre 8,9
Sail-les-bains 6,5
Vichy Célestins 6,1
Parot 3,7
St Alban César 3,4
Orée du bois 2,8
Chateauneuf 2,7
St Alban Antonin 2,7
Amanda 2,5
St-Amand Vauban 2,5
Wattwiller 2,4
Chateldon 2,2
Clos de l’abbaye 2,1
Quézac 2,0
Badoit 1,8
Hépar 0,4
Contrex 0,3
Vittel 0,3
Volvic 0,2
Mont Roucous < 0,1

Sources en Molybdène :

    • Foie
    • Rognon
    • Lentilles
    • Pois chiches
    • Haricot blanc
    • Blé
    • Maïs
    • Riz
    • Noix
    • Amande
    • Noisette
    • Courgette
    • Tomate
    • Épinard
    • Yaourt
    • Lait
    • Fromage de lait de vache
    • Fromage de lait de chèvre
    • Fromage de lait de brebis

– Il existe des compléments alimentaires à base de molybdène.


Sources de Vanadium : (Lutte contre le diabète)

    • Poivre noir
    • Champignons
    • Fruits de mer
    • Persil
    • Épinard
    • Pomme de terre
    • Thon
    • Foie
    • Aneth
    • Huile d’olive
    • Soja
    • Légumineuses

– Il existe des compléments alimentaires à base de vanadium.


Sources d’étain :

Dans les algues : aramé – Nori – Kombu


Sources de Silicium :

    • Son de blé et d’avoine
    • Blé complet
    • Orge
    • Avoine
    • Épeautre
    • Pain complet
    • Haricots blancs
    • Lentilles
    • Haricots verts
    • Laitue
    • Champignons
    • Amandes
    • Noix
    • Dattes
    • Pomme
    • Banane
    • Persil
    • Ail
    • Oignon
    • Eaux de boisson

– Il existe des compléments alimentaires à base de silicium.


Sources de Strontium :

– Il existe des ampoules à base de strontium.


Sources de Bore :

Parmi les aliments les plus riches, on compte :

    • l’avocat
    • l’arachide
    • la prune
    • le raisin
    • la poudre de chocolat
    • le vin

Dans les légumes-feuilles : chou, laitue, poireau, céleri, etc.

Dans les fruits (sauf ceux du genre citrus), les légumineuses et les noix.

– Il existe des compléments alimentaires à base de bore.


Sources de Sodium :

Les eaux riches en sodium sont : Vichy Celestins (1172 mg/L), St Yorre (1708 mg/L), Arvie (650 mg/L)…


Sources de Collagène :

La partie gélatineuse non grasse des bouillons ou fonds de viande faits avec des os et des cartilages, notamment les pattes et la queue, est une forme de collagène brut naturellement hydrolysé. Par exemple, le traditionnel fond de veau en est une bonne source.

– Il existe des compléments alimentaires à base de collagène marin.